Детско-Юношеский Центр
Работа с детьми в Сергиево при храме началась, как и подобает в живом приходе, почти с самого начала регулярных богослужений. Первыми детоводителями, которые сами по зову сердца и собственной инициативе начали рассказывать местным детям о православной жизни, были отец Евгений Горянчик - в то время клирик нашего прихода. Постепенно круг заинтересованных лиц расширялся, с оформлением детских праздников помогала художница Наталья Балашова, супруги Владимир Михайлович и Ольга Николаевна Киреевы.
С ноября 1998 года совместно с Благотворительным фондом «Диакония» (ранее Ассоциацией Христианский Межцерковный Диаконический Совет (ХМДС) Санкт-Петербурга) начала работу благотворительная программа «Помогаем детям». Руководила программой на приходе Любовь Николаевна Христенко. Изначально, в соответствии с программой, детей из малообеспеченных семей поселка просто кормили обедами в храме, но очень быстро стало понятно, что им нужно внимание и помощь как в приготовлении домашнего задания, так и в организации досуга. Образовалась «продленка» с кружками гимнастики, рукопашного боя, рисования, радиоэлектроники, стали организовываться экскурсии и походы в театр, паломнические поездки по области и даже по России.
В 2000г с передачей помещений бывшего Дома культуры Приходу деятельность расширилась, появился полноценный детско-юношеский центр св. прав. Иоанна Кронштадтского с большим количеством кружков (спортивные, музыкального развития, изостудия, художественная лепка, рукоделие, электроники), которые взаимодействовали под эгидой театральной студии, которая объединяла их деятельность в подготовке праздников. Первый спектакль «Песня о купце Калашникове» с успехом был дан на Масленицу 2001 года. С тех пор на протяжении нескольких лет театральная студия Центра под руководством Ольги Николаевны Бабенко (Красноруцкой) поставила множество чудесных спектаклей. Самым масштабным проектом была постановка «А зори здесь тихие…» по повести Б.Васильева. Студия неоднократно занимала призовые места на фестивалях, успешная деятельность ее продолжилась и при новом режиссере Ольге Николаевне Родионовой.
С 2003г ДЮЦ начал проведение фестиваля детско-юношеского творчества «Пасхальный благовест» (инициаторами которого наряду с О.Н.Бабенко был П.Г.Ефимов), собиравший юные дарования со всех уголков не только Петербурга, но и области. Также успешно развивались ИЗО-студия под руководством Светланы Сергеевны Сергеевой, секция рукопашного боя Владимира Михайловича Киреева (ныне военно-патриотический клуб «Дружина св. блгв. кн. Александра Невского»).
Стали традиционными проведение праздников Рождества Христова, Пасхи, масленицы, окончания учебного года, гулянья на праздник Святой Троицы, поездки с концертами и спектаклями в школу-интернат № 7 для детей с отставанием умственного развития, психоневрологический интернат №7 и к благотворителям. На летний период организовывались паломнические лагеря.
В конце первого десятилетия XXI века многое в социальной жизни поселка изменилось, вектор деятельности ДЮЦ постепенно начал изменяться – ушла в прошлое благотворительная продленка, появились занятия для младших детей – до этого времени для малышей Центр предлагал только группу присмотра во время воскресных литургий. С 2015г ДЮЦ св. прав. Иоанна Кронштадтского стал инициатором и организатором народной акции памяти «Свеча на аллее Славы».
В данное время, к сожалению, в храме прмч. Андрея Критского у ДЮЦ нет возможности вести широкую деятельность, церковь ищет благотворителей для реконструкции помещений. Однако Центр продолжает действовать под руководством директора - матушки Татьяны Разанецкой организована воскресная школа (группы для дошкольников 5-6 лет, младшая и старшая школьные группы – вероучительные дисциплины, основы православной культуры, церковное служение, «Евангельские чтения» и "Основы православной веры и богослужения" для взрослых), кружок декоративно-прикладного творчества (плетение на коклюшках и другое рукоделие, поделки, рисунок по стеклу), столярное дело. Проводятся праздники, конкурсы, мастер-классы, лекции для родителей. Таким образом педагоги и воспитатели храма прмч Андрея Критского стараются укреплять душевные силы детей и родителей, предоставить возможности развития их творческих способностей и самореализации, приобщать к Церкви и приходской жизни.
Made on
Tilda