Покровская Богадельня с домовым храмом преподобномученика Андрея Критского, единственная в Санкт-Петербурге, находящаяся в одном здании с храмом.
Была открыта в Доме Милосердия в 1903 году по благословению св. прав. Иоанна Кронштадского, В Александровской слободе (ныне Сергиево) построен храм с приютом для престарелых женщин, школой, приютом для сирот и трудовыми мастерскими для реабилитации людей в трудной жизненной ситуации.
В 1918 году богадельню закрыли, и только в 1996 году здание начало медленно возвращаться к дореволюционному укладу жизни, а в богадельне появились первые 6 насельниц, и до сегодняшнего дня мы принимаем тех, кто нуждается в особом уходе и любви.
Богадельня располагается в историческом здании с высокими потолками и современным ремонтом. Каждая комната оснащена функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, кнопками вызова сестры.
Имеются необходимые технические средства реабилитации (подъемники, ходунки, коляски), кислородный концентратор, кварцевые лампы, озонаторы.
Состояние здоровья проживающих находится под контролем врачей-терапевтов (ежемесячные осмотры с корректировкой назначений), и круглосуточным наблюдением дежурных сестер.
Пожилые люди ведут активную жизнь: в Богадельне проходят концерты, мастер-классы, театрализованные поздравления с праздниками, посещения волонтеров. Организуются прогулки и ежедневный досуг с просмотром любимых фильмов, пением песен, рисованием, настольными играми. Проводятся еженедельные занятия АФК, утренняя гимнастика.
Проживающие регулярно окормляются священством храма, по желанию исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн, соборуются. Те, кто может ходить, посещают богослужения, лежачих служащий священник причащает в комнатах.
Наше главное правило – любой человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья достоин проживать жизнь на высоком качественном уровне. Каждый подопечный для нас – личность, а не объект заботы. Сестры богадельни бережно хранят традиции любви и милосердия, заложенные более века назад. К заботе о пожилых здесь особенный подход — это не работа, а служение, миссия, призвание.