Родился в небольшом городке, стоящем на слиянии двух северных рек, Северной Двины, как мы ее в детстве называли, Северки, и Вычегды. В 14 веке эти места просветил светом Евангелия святитель Стефан Пермский, сотаинник прп. Сергия Радонежского. В его честь на высоком правом берегу реки Северной Двины стоит красивый Православный храм.
Семья была крещеной, но практически неверующей, только бабушка, Мария Григорьевна, уже ближе к закату своих дней стала регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, и Господь сподобил ее упокоиться на Успение Божией Матери.
Рос, как и все мальчишки, летом на речке до посинения, зимой с горки то на санках, то на лыжах.
Помню, я очень любил небо, особенно звездное, красота звезд как будто окрыляла и влекла в беспредельность. Вот, думал, вырасту, обязательно буду летать, сначала в летчики пойду, а потом можно и в космос. Но поскольку в космонавты в те времена собирался почти каждый второй, я об этом никогда никому не рассказывал.
В старших классах, когда уже надо было делать выбор, я узнал, что в летное училище берут только со 100% зрением, а у меня один глаз не дотягивал до 1.0. Сначала, естественно, расстроился. Но потом мне попалась книжка про подводные исследования Жака Ива Кусто. Я так увлекся, что решил пойти в океанологи. Если уж не в небо, то в океан. Впоследствии оказалось, там тоже требовалось 100% зрение. Но ко времени поступления в ВУЗ у меня уже был опыт, я выучил таблицу, по которой проверялось зрение, наизусть, и мое зрение с тех пор всегда было 1.0.
В 1980 году я стал студентом океанологического факультета Ленинградского Гидрометеорологического института.
Одно из самых знаменательных событий во время учебы в институте, это моя встреча, затем дружба и более того – с моей будущей невестой, супругой и теперь уже матушкой Еленой.
На втором курсе института, в марте 1982, произошло еще одно весьма существенное, даже, можно сказать, поворотное событие в моей жизни. Я был в Хибинах (горы в Мурманской области) в лыжном походе 3-й категории сложности, при институте была секция горного туризма. Мы с группой, 10 человек, на широких лыжах с огромными рюкзаками на плечах, вдохновенно рассекали горные просторы. Где-то в середине похода мы проходили мимо живописных гор под названием Волчьи Тундры. Снег весело искрился в лучах яркого мартовского солнца, над головой синева, ничто, казалось, не предвещало беды. И в этот момент, хлопок, от склона горы, вдоль которой мы шли, отделяется огромная масса снега – лавина. Еще мгновение, и мы уже как щепки в стремительном потоке, слепая могучая сила, крутя, вертя и многократно переворачивая, уверенно несет куда-то вниз. В голове проносится короткая жизнь. Наконец, середина спины упирается во что-то твердое, меня начинает выгибать, я уже как натянутый лук, еще мгновенье и все, смерть... И в этот момент лавина остановилась. Еще бы чуть-чуть, и перелом позвоночника. Но этого чуть-чуть не произошло. Было трудно дышать, плотный снег сдавливал грудь. Через какое-то время одной рукой мне удалось сделать прореху в снегу над головой, меня заметили, и вскоре откопали. Другие оказались в лучшем положении. Самому мне было бы не выбраться.
Так моя жизнь могла бы и закончиться.
После такого события стоило задуматься о смысле жизни. Включился поиск. Сначала литература, потом философия и собственная интуиция привели к тому, что есть Бог. Потом пошел поиск среди богов. Он привел ко Христу. Наконец квест среди деноминаций и конфессий привел в Православие.
24 октября 1999 года на Собор Оптинских старцев принял святое Крещение.
Воцерковлялись всей семьей, к этому времени у нас уже была 10-летняя дочь.
25 ноября 2001 года на свт. Иоанна Милостивого мы с матушкой обвенчались.
В 2013 году в день венчания решили пойти в недавно построенный деревянный храм свт. Иоанна Милостивого, храму тогда исполнился 1 год.
Ровно через месяц, 25 декабря того же года, на свт. Спиридона Тримифунтского с благословения настоятеля храма прот. Валерия Швецова я уже служил алтарником.
В 2015 г. поступил в Санкт Петербургскую Духовную Академию на заочное отделение.
Закончил бакалавриат. По благословению старца и духовника прот. Иоанна Миронова в 2019 году 19 декабря на свт. Николая меня рукоположили в диакона, по его же благословению 17 мая 2020 г., иконы Божией Матери Старорусская, в священники.
По окончании священнического сорокоуста (сорок дней служения вечерни + литургии) летом 2020 года по благословению о. Иоанна и распоряжению настоятеля о. Валерия пришел служить в храм прмч. Андрея Критского. Помимо богослужений в храме в зону моей ответственности вошли Покровская богадельня и Покровское сестричество милосердия.
В мае 2024 г. был поставлен директором богадельни.
30 декабря 2024 г. указом митрополита Санкт Петербургского и Ладожского Варсонофия назначен настоятелем храма прмч. Андрея Критского.
Продолжаю учебу в аспирантуре Санкт Петербургской Духовной Академии.
По-прежнему люблю природу, небо, звезды и океан, но теперь гораздо более Того, Кто их создал.