В 1996 году в здании Дома милосердия с храмом преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево возродилась богадельня, которая изначально в 1903 году была открыта в Доме милосердия в поселке Сергиево. В 1996 году в богадельню заселились первые 6 насельниц. И через некоторое время здесь были посвящены в сестры милосердия несколько человек, родилось Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Сестричество росло и через несколько лет, когда возникла необходимость служения при 15-й городской больнице, большая часть сестер ушла служить туда, а здесь, в богадельне, которая была освящена в честь Покрова Божией Матери, зарождается новая община сестер, Покровская, шел 2015 год.
3 мая 2015 года состоялось первое посвящение в сестры милосердия. Посвящены были семь сестер богадельни: из них трое во 2-ю ступень посвящения с вручением фартука с красным крестом (косынки с крестом выданы были при первом посвящении по окончании медицинских курсов), одна сестра — в 1-ую ступень с вручением фартука с крестом, (без косынки с крестом) и трое были благословлены в испытуемые, с вручением голубой косынки. Сестры милосердия Покровской общины продолжали ухаживать и заботиться о насельницах богадельни, неся суточные дежурства на отделениях богадельни. Духовником Покровской общины с 2015 по 2021 год был назначен протоиерей Валерий Швецов, который являлся и настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского, храм тогда входил в состав прихода Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке.
Сейчас в Покровском сестричестве трудятся 18 посвященных сестер, несколько испытуемых, кандидатов в испытуемые сестры милосердия и волонтеров, духовником Сестричества с 11.02.2021 назначен иерей Алексей Ноговицын, с 31 марта 2022 года служение старшей сестры Покровского Сестричества несет матушка Елена Ноговицына.
Несколько сестер в настоящее время по-прежнему трудятся дежурными сестрами на отделениях, остальные сестры приходят послужить насельницам в свободное от работы или учебы время.
Главной задачей сестер является помощь насельницам/насельникам в процессе воцерковления и участия в таинствах церкви, таких как соборование, причастие, исповедь, тем, кому она нужна.
Сестры милосердия приходят на отделения к насельницам, чтобы почитать вместе молитвы или святоотеческую литературу, помогают батюшке, когда он идет причащать насельниц и насельников на отделения, поговорить о том, что тревожит, обнять и дать почувствовать, что кому-то это интересно, поздравить с праздниками, с днями именин и рождения. Сестричество организует концерты для бабушек и дедушек, мы вместе ездим на прогулки с теми, кто может пройтись, и даже в небольшие паломнические поездки, например в часовню Ксении Петербургской.
Проходят различные мастер-классы для насельниц, одна из сестер ведет досуговые занятия с бабушками. Конечно, есть и некоторые грустные моменты, когда наши насельницы уходят в мир иной, но и тогда сестры стараются молитвенно поддержать бабушек, читая каноны и псалтирь за них.
Любовь Божия, которая здесь в богадельне особо чувствуется рядом со страдающими людьми, именно она направляет сестер, помогая обрести верный настрой в своем служении болящим и страждущим. И часто сестры встречаются здесь с реальным Божиим чудом, Божиим вмешательством в наши земные реалии. Таких случаев немало знают наши сестры милосердия. Еще одним значимым моментом в служении сестер является момент познания себя, своей немощи, неспособности к добру без помощи Божией. Только идя за Христом, стараясь услышать Его тихий голос, сестра может принести мир и свет страждущей душе, утешение и примирение со всеми обстоятельствами жизни, порой очень нелегкими. Поэтому здесь сестры и сами обретают путь ко Христу, идя за Христом, без которого не спастись душе. Милосердие и любовь – две главные добродетели, столь востребованные в наше время, и здесь, в богадельне, есть реальные условия для стяжания этих добродетелей.
Сестры Покровской общины также с начала образования Покровской общины служат при ДСО «Сосновая поляна» (ранее Психоневрологический интернат ПНИ №7). Здесь похожее служение, тоже нужно подготовить отделения с насельниками к причастию, прочитав молитвы, сопровождать батюшку, когда он идет причащать на отделения, тоже нужно и поддержать словом болящих, и улыбнуться, и обнять, и поинтересоваться, что происходит в жизни, одним словом, увидеть человека, услышать его боль и нужду, посочувствовать, открыть свое сердце, чтобы излилась Любовь Божия!
По всем вопросам можно обратиться к старшей сестре милосердия матушке Елене Ноговицыной, написав на почту